Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Вторник, 17.06.2025, 06:47
Приветствую Вас, Гость

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся МБДОУ.
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН .

Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.

В учреждениях имеется 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное директором организации оказывающей услугу по организации горячего питания в ОО и согласованного заведующим МБДОУ детского сада №1, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за организацию питания сотрудник систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:

выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов; используется максимально возможное разнообразие рациона; проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд; пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 Организация питьевого режима:

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипячен вода.

Оптимизация производственного контроля:

В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

помещений пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению продуктов; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене работников пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При организации здорового питания в МБДОУ :

учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдается принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания. Меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, возрастная категория 1,5-3 лет/3-7лет Технологические карты блюд и кулинарных изделий для организации питания детей МБДОУ.

Форма обратной связи для родителей обучающихся.
 Задать вопрос можно и по электронной почте: mbdouvishenka@yandex.ru   

Ответы на вопросы родителей по питанию можно посмотреть здесь.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ:

1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3.Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»;

6.Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Можноли приносить блюда из дома в детский сад?

Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

Меню ежедневного горячего питания на 2024-2025 г.г.: 10-дневное меню для воспитанников ДОУ возрастной группы 1-3 года и 3-7 лет (10,5 часов). 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организацииПотребности в наличии диетического меню в образовательной организации нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: Услугу по организации питания в образовательной организации оказывает ООО "Бизнес Консалтинг". 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организациюПищевые продукты и продовольственное сырьё поставляет организация, оказывающая услугу питания, ООО "Бизнес Консалтинг".

Постановление Правительства Ростовской области от 10.10.2022 г.  № 845 "О мерах поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации".  п. 7.2. Меры поддержки в т.ч.: освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за за ребёнком в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования.

Постановление Правительства Ростовской области от 10.10.2022 г.  № 845 "О мерах поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации"   в редакции постановлений от 19.10.2022 № 888, от 26.12.2022 № 1162, от 27.11.2023 № 854, от 20.05.2024 № 320.